いわてのお米Q&A

お米の種類にはどんなものがあるの?
「品種」って何ですか?
いわて純情米の代表「ひとめぼれ」について教えて?
食味ランキングって何?
「いわて純情米」って品種の名前ですか?
Q6 お米の名前(品種名)ってどうやってつけるの?
Q7 いわてのオリジナル品種「いわてっこ」について教えて?
Q8 うるち米ともち米の違いと見分け方を教えて?
Q9 もち米(ヒメノモチ、もち美人など)はどのように使われているの?
Q10 お米の品種改良はなぜ必要なの?
Q11 赤や黒い色のお米があるのですか?
q12 お米は、いつからつくられているのですか?
q13 なぜイネは水の中で育てるのですか?
Q14 イネを育てるときに気をつけていることは何ですか?
Q15 岩手県ではいつ頃田植えや稲刈りをするのですか?
岩手県ではお米はどれくらい作られているのですか?
Q17 作況指数って何ですか?
Q18 特別栽培米ってどんな作り方をしたお米ですか?
Q19 イネの成長はどうやって調べるの?
Q20 冷害について教えてください。
Q21 お米作りにはどんな肥料が使われますか?
Q22 イネの病気にはどんなものがありますか?
Q23 イネの害虫はどんなものがいますか?
Q24 お米作りに使われる機械にはどんなものがありますか?(1)
Q25 お米作りに使われる機械にはどんなものがありますか?(パート2)
Q26 稲刈りをした後乾燥させるのはなぜですか?
Q27 カントリーエレベーターって何?
Q28 一株のイネからどれくらいのお米がとれますか?
Q29 稲刈り後のイネの葉や茎、籾殻はどうなりますか?
Q30 日本でお米はどれくらい作られているの?
Q31 お米は収穫された後どうやって私たちに届くの?
Q32 お米の値段ってどうやって決められるの?
Q33 いつまでを「新米」っていうの?
Q34 お米をおいしく食べるための保存方法は?
Q35 お米はなぜ炊飯する前に研ぐのでしょうか?
Q36 米ぬかって何?
Q37 お米をよりおいしく炊きあげるコツは?
Q38 鍋でごはんを炊く方法を教えて?
Q39 なぜごはんは粘るのですか?
Q40 1食分のごはんとパンではどちらが安いですか?
Q41 もち米の調理方法(蒸かし方)を教えて?
Q42 いわてのお米郷土料理を教えて?
Q43 日本食は、外国でも人気があるといわれますがなぜ?
Q44 発芽玄米って何?
Q43 日本ではどれくらいお米が食べられていますか?
Q46 トレーサビリティって何?
Q47 お米を作る最新の技術にはどんなものがあるの?
Q48 世界ではお米はどれくらい作られていますか?
Q49 日本のお米と外国のお米は種類が違うのですか?
Q50 お米は重要な食べものなの?
HOME > いわてのお米Q&A