ごはんミニ知識
毎日食べているごはんはいろいろな栄養素がいっぱい!
一日のエネルギー源となるごはんのことを知ってもっとごはんを食べましょう。


タンパク質3.8g
牛乳コップ約1/2杯分(111ml)
血や肉、細胞などの基本をつくります。
ごはん一杯分の栄養はどのくらい?
食物繊維0.5g
セロリ1/3本分(30g)
便秘やガンなどを防ぐ。
     
鉄分0.2g
ホウレンソウの葉1〜2枚分(7.5g)
酸素を全身に運ぶ。不足すると貧血に。
カルシウム5mg
ミニトマト約1/2分(7.5mg)
骨や歯をじょうぶにする。

     
脂質0.5g
6枚切り食パン1/6分(11mg)
エネルギー源

ビタミンB10.03mg
キャベツの葉1〜2枚分(75g)
体の調子を整え、夏バテを防止する。
炭水化物(糖質)55.7g
じゃがいも3個分(316g)
エネルギー源


出典:5訂 食品成分表 

1食分のごはんとパンではどちらが安いですかご存知ですか?

一般に、ごはんが約35円に対して、パンは約60円が目安です。
1食ごはん2膳として、そのおこめの重さは約100gです。お米の価格は10kg約3,500円ですから、1食分は約35円となります。
パンは、6切れ入りで約180円ですから、1食2枚食べるとすると約60円になります。

>> その他、ごはんに関するミニ知識は、[いわてのお米Q&A]で詳しくご紹介しています。合わせてご覧下さい。



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