おにぎりアイデア大賞

 15 焼きおにぎり
焼きおにぎり写真 絶妙なダシと味噌とのバランスのとれた焼きおにぎり。 これぞ職人の作ったおにぎり。

調理担当/天几
13 味噌焼きおにぎり
味噌焼きおにぎり写真 盛岡で造られている南部味噌を使い、焼きました。 醤油味もあります。味もさることながら、その大きさに感動。

調理担当/味勢
14 笹巻きかやくごはん
笹巻きかやくごはん 岩手県産の舞茸・椎茸・ごぼうを使い、いわて純情米を蒸しあげました。

調理担当/味勢
11 素朴
おにぎり写真 ミネラルをたっぷり含んだ天然塩を使い、中身は鮭・かつお・すじ子・梅をお好みで!

調理担当/網玄
12 辛味噌焼おにぎり
辛味噌焼おにぎり 自慢のチゲ味噌を使って、香ばしく焼き上げました。

調理担当/網玄本町店
9 イクラおにぎり
イクラおにぎり写真 いわて純情米ひとめぼれ(江刺市産)のおにぎりを海苔(山田町)で巻き、イクラ(宮古市)をのせました。


調理担当/エスポワールいわて
10 きのこおにぎり
きの子おにぎり写真 いわて純情米ひとめぼれ(江刺市産)のおにぎりに、平茸(矢巾町)を辛煮にしてのせました。


調理担当/エスポワールいわて
7 焼ウニおにぎり
焼ウニおにぎり写真 いわて純情米ひとめぼれ(江刺市産)に焼きウニ(宮古産)をまぜ、おにぎりにしました。焼きウニの風味がたまりません。

食材―焼きウニ(宮古産)


調理担当/エスポワールいわて
8 正油焼おにぎり
正油焼おにぎり写真 いわい鶏(一関市)の照煮をいわて純情米ひとめぼれ(江刺市産)の中に入れ、正油(陸前高田市産)をぬり焼きおにぎりにしました。

食材―いわい鶏(一関市)、正油(陸前高田市産)

調理担当/エスポワールいわて
5 古代米おにぎり
古代米おにぎり写真 いわて純情米ひとめぼれ(江刺市産)と古代米(花泉町産)を9:1でブレンドし、鮮やかな紫色のおにぎりを完成。中には味噌大根(雫石町産)を入れ、昔懐かしい味を完成しています。

食材―古代米(花泉町産)、味噌大根(雫石町産)

調理担当/エスポワールいわて
6 マンボーおにぎり
マンボーおにぎり写真 真白ないわて純情米ひとめぼれ(江刺市産)の中に、宮古市であがった「マンボー」のしぐれ煮を入れてあります。ノリは山田町産を用いています。

食材―マンボー(宮古市)、ノリ(山田町産)

調理担当/エスポワールいわて
3 新緑
新緑おにぎり 塩漬けした小松菜を中に入れた白いご飯を、塩水に漬けた山東菜で包み込みました。鮮やかな緑と白のコントラスト。「いわて純情米ひとめぼれ」の味を最大限に引き出しました。

食材―山東菜、小松菜(盛岡市産)

調理担当/エスポワールいわて
4 まきば
まきばおにぎり いわて短角牛を網焼きし、グリーンカール、葉わさびで巻いたものを海苔おにぎりにしました。 脂肪分が少なくヘルシーな「いわて短角牛」。自然牛本来の味わいです。

食材―短角牛(岩泉町産)、グリーンカール(花巻市産)、葉わさび(宮古市産)、海苔(山田町産)

 調理担当/エスポワールいわて
1陣笠
陣笠おにぎり ウコギ、くるみ、味噌大根を刻み込み、おにぎりにした上に、焼き椎茸をのせ海苔で巻きました。 椎茸を陣笠に見立てました。 ホロホロの苦みと椎茸の旨み・食感のバランスが絶妙です。

食材―ウコギ、くるみ(盛岡市産)、椎茸(矢巾町産)、味噌大根(雫石町産)、海苔(山田町産)

 調理担当/エスポワールいわて
2 三陸
三陸おにぎり 塩ウニと味噌を合わせ、焼きおにぎりにし、中に蒸したアワビを入れました。濃厚なウニの味とアワビの磯の香りがマッチした、三陸の贅沢な味です。

食材―塩ウニ(田野畑村産)、味噌(陸前高田産)、アワビ(宮古市産)、卵(雫石町産)

調理担当/エスポワールいわて
HOME > いわて純情米おにぎりラインナップ