第7回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介

いわて純情米需要拡大推進協議会は、いわて純情米「ひとめぼれ」や県産の米粉等を使用した調理コンテスト「第7回 高校生『調理・製菓』コンテスト(チョリコン)」に協賛しました。

 今回のチョリコンでは、ごはんまたは米粉を使用したパンのお弁当の「調理の部」に21名、米粉を使用した洋菓子または和菓子の「製菓の部」に20名、新たに追加されたピクニック弁当の「団体の部」には19チームが参加しました。

今回のテーマは、「ありがとう」〜あなたの伝えたい「ありがとう」の気持ちを作品に込めて!〜でした。

8月6日に決勝大会が開催され、コンテストの結果が公表されました。

それぞれの部で上位に入賞した作品のレシピを紹介いたしますので、皆様も「ありがとう」を伝えたい方に作ってみてはいかがでしょうか。

◆調理の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
みんなに伝えるありがとう弁当 岩手県立一戸高等学校 3年
牛間木 桜(うしまぎ さくら) さん
作品名:みんなに伝えるありがとう弁当
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。

優秀賞(いわて純情米需要拡大推進協議会会長賞)
お父さんへ彩り玉手箱 協和学院水沢第一高等学校 2年
松島 怜実(まつしま れみ) さん
作品名:お父さんへ彩り玉手箱
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。

優秀賞(岩手県調理師会会長賞)
四季めぐり和風弁当 盛岡市立高等学校 2年
佐々木 麻貴(ささき まき) さん
作品名:四季めぐり和風弁当
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。



◆製菓の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
Thank you for always Baum.〜野田村の自然の恵みを全ての人に感謝して〜 岩手県立久慈東高等学校 3年
佐藤 綾美(さとう あやみ) さん
作品名:Thank you for always Baum.〜野田村の自然の恵みを全ての人に感謝して〜
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。

優秀賞(いわて純情米需要拡大推進協議会会長賞)
ありがとうのビタムースケーキ 岩手県立宮古水産高等学校 3年
大棒 愛美(だいぼう あみ) さん
作品名:ありがとうのビタムースケーキ
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。

優秀賞(岩手県洋菓子協会会長賞)
ビタミンたっぷりケーク・サレ 盛岡スコーレ高等学校 3年
田村 綾萌(たむら あやめ) さん
作品名:ビタミンたっぷりケーク・サレ
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。



◆団体の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
3匹の子牛のエンジョイランチ 岩手県立前沢高等学校 3年
及川 三奈美(おいかわ みなみ) さん
相坂 詩織(あいさか しおり) さん
小野寺 妙(おのでら たえ) さん
チーム名:3匹の子牛
作品名:3匹の子牛のエンジョイランチ
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。

優秀賞(いわて純情米需要拡大推進協議会会長賞)
みんなHAPPYスマイル弁当 岩手県立宮古水産高等学校 2年
三浦 紗希(みうら さき) さん
金沢 茉子(かなざわ まこ) さん
山根 穂香(やまね ほのか) さん
チーム名:FISHERIES
作品名:みんなHAPPYスマイル弁当
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。

優秀賞(岩手県調理師会会長賞)
岩手の食糧にありがとう弁当 岩手県立一戸高等学校 3年
滝沢 智佳(たきざわ ともか) さん
北嶋 美香(きたしま みか) さん
チーム名:MIKA・TOMO
作品名:岩手の食料にありがとう弁当
レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
HOME > 第7回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介