第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品レシピ

◆調理の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
For friends 弁当 久慈工業高校2年
權谷 可南人(ごんや かなと) さん
作品名:For friends 弁当
アピールポイント

流行りのおにぎりを「おにぎらず」にしてみんな大好きオムライスで作ってみました。この弁当はクラスの友達に食べてほしくて作りました。なのでみんなが大好きなおかずを中心に弁当を作りました。

材料
材料分量
ごはん300g
ケチャップ大2
こしょう少々
3個
のり1枚
チーズ2枚
ウインナー 2本
ホウレンソウ 30g
コーン 50g
バター 20g
しょうゆ少々
えび 2尾
パン粉 少々
少々
材料分量
ピーマン 1個
プロセスチーズ 2個
ブロックベーコン 50g
パセリ 少々
ブロッコリー 40g
トマト 2個
グリーンピース 少量
作り方
オムライス風おにぎらず
  1. 卵を薄く焼きバットに移す
  2. ごはんとケチャップを炒め、角切りにしたウインナーを入れて炒める
  3. こしょうを少し入れる
  4. 焼いた卵の上に乗りとチーズをのせてケチャップライスをのせてたたむ
  5. 半分に切ったら完成
ホウレンソウとコーンのバター炒め
  1. ホウレンソウを下茹でする。50gのコーンの水を切る
  2. フライパンにバターを入れて溶かす
  3. 下茹でしたホウレンソウとコーンを入れ、中火で軽く炒め、しょうゆ小さじ1を入れ、さらに炒めたら完成
エビフライ
  1. エビの下処理をしてクッキングペーパーで水をとり、塩でくさみをとる
  2. 溶き卵とパン粉を交互につける
  3. 180℃の油で揚げる。そして二度揚げして完成
ベーコンとチーズのピーマンカップ
  1. ピーマンを半分にして種を取り、水で洗う
  2. ベーコンとプロセスチーズを角切りにしておく
  3. ピーマンを耐熱ボウルに入れ、ラップして3分加熱する
  4. ピーマンにベーコンとプロセスチーズを入れ、パン粉とパセリをかけてオーブンに入れ、焼き目がついたら完成

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

HOME > 第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介