第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介


◆団体の部◆
優秀賞(いわて純情米需要拡大推進協議会会長賞)
Let me have a bite 〜ひとくちちょうだい〜 宮古水産高校3年
チーム名:CHIBBY's(ちびーず)
浦川 あみ(うらかわ あみ) さん
大類 和(おおるい のどか) さん
作品名:Let me have a bite 〜ひとくちちょうだい〜
アピールポイント

小さい子供から大人までピクニックで食べやすい大きさにして、楽しめるように見た目も工夫しました。
小さい二人が頑張って作ります!!
(平均身長150cm)

材料
材料分量
精白米 800g
桜でんぶ 100g
たくあん 80g
みそ 80g
砂糖 大さじ2
青じそ 6枚
えび 16尾
塩・こしょう 少々
2個
100ml
薄力粉 80g
パン粉 80g
ハム 8枚
チーズ 8枚
にんじん 60g
だし汁 200ml
少々
合びき肉 200g
れんこん 200g
1/2個
鶏がらスープ 小さじ3
しょうゆ 小さじ3
大さじ2
砂糖 大さじ4
トマトケチャップ 大さじ6
ちくわ 6本
材料分量
スティックチーズ 6本
油揚げ 2枚
さやいんげん 60g
にんじん 40g
しょうゆ 大さじ4
砂糖 大さじ4
みりん 大さじ2
100ml
かんぴょう 20g
4個
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ4
カニかま 4本
かいわれ大根 1/2パック
サニーレタス 4枚
ハム 4枚
キウイ 1個
オレンジ 1/2個
りんご 1/2個
ライスペーパー 8枚
はちみつ 適量
作り方
〜3種類のひとくちおにぎり〜
  1. ご飯と粗くみじん切りしたたくあんを混ぜてひとくちの大きさに丸める。
  2. 青じそを刻み、みそ、砂糖を混ぜ、ご飯と合わせて焼く。
  3. ご飯をひとくちの大きさにして桜でんぶをまぶす。
〜まるまる海老フライ〜
  1. えびは殻をむき、背わたをとる。お腹側から切り込みを入れて開き塩・こしょうをふる。
  2. 背中側が内側になるように巻きつまようじで止める。
  3. 卵を割り入れ溶き、水、薄力粉を入れよく混ぜる。
  4. えびを卵液、パン粉の順につけ、180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。
〜花型の卵焼き〜
  1. ラップ、竹串、輪ゴムを準備してから卵焼きを焼く。
  2. 巻き始めとなる端っこに熱々の卵焼きをおく。
    少し離して竹串を等間隔に巻き込む。
  3. 竹串まで箸の長さ分巻いたらラップで2巻以上まいて、竹串を等間隔に調節する。
  4. 輪ゴムでキツめに止める。
  5. 3cm幅の輪切りに切る。
〜レンコン肉だんご〜
  1. レンコンの半量はすりおろし、残りは粗くみじん切り。
  2. (1)のレンコン、ひき肉、卵を混ぜ、鶏がらスープを加えてよくこね、肉だんごを作る。
  3. フライパンに、しょうゆ、酒、砂糖、トマトケチャップ、酢、水、鶏がらスープを入れ火にかけ煮立ったら肉だんごを入れて中火で煮る。
  4. 片面に火が通ったら裏返して、時々転がしながら煮詰める。
〜いんげん、にんじん油揚げ巻き〜
  1. 油揚げを油抜きして切り開き、下ゆでしたさやいんげん、拍子木切りのにんじんを油揚げで巻いてかんぴょうで結ぶ。
  2. しょうゆ、砂糖、みりんを入れ(1)を煮詰める。
〜花型のにんじん〜
  1. にんじんを5mm幅の輪切りにして花型の型でくり抜き、だし汁でゆでる。
〜ちくわチーズ〜
  1. ちくわの穴にチーズを入れ、3cm幅に切る。
〜サニーレタス、かいわれ大根のハムの花束〜
  1. サニーレタスを洗って、かいわれ大根と同じ大きさにしてハムで巻く。
〜ハムの飾り切り〜
  1. ハムを半分に折り、丸みの部分を縦に切る。
  2. 切り込みを入れて巻く。
〜フルーツのライスペーパー包み〜
  1. キウイ、オレンジ、りんごを薄切りにする。
  2. ライスペーパーにはちみつを塗って(1)を並べて包む。

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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