第8回 高校生 調理・製菓コンテスト(チョリコン)入賞作品のご紹介


◆製菓の部◆

最優秀賞(岩手県知事賞)
おばあちゃんへ、もっちりプリンとチョコラクランチのお花畑 不来方高校3年
齋藤 和奏(さいとう わかな) さん
作品名:おばあちゃんへ、もっちりプリンとチョコラクランチのお花畑
アピールポイント

おばあちゃんに感謝の気持ちを伝えたくて、おばあちゃんが好きな抹茶とチョコレートを使ったお菓子を作りたいと思い、このレシピを考えました。おばあちゃんはウォーキングと花が好きなので、足あとクッキーには、ずっと元気に歩きつづけてほしいという思いを込めました。カラフルな果実の飾り切りで、お花畑を表現しました。工夫した点は、層をすばやく作るためと、常温でも溶けないようにアガーを使用した点と、クランチにしっとりとさくさくの2つの食感を入れ、味のアクセントにレモンの皮を入れた点です。米粉でできる「もっちり」「さくさく」「しっとり」の3つの違った食感を表現できるレシピを作ることを意識しました。

材料
材料分量
米粉のもっちり抹茶プリン
 牛乳 400cc
 米粉 35g
 砂糖 30g
 アガー 大さじ1
 抹茶パウダー 大さじ1
米粉のもっちりプリン
 牛乳 400cc
 米粉 35g
 砂糖 30g
 アガー 大さじ1
ゼリー(プリンの上)
 水 200cc
 砂糖 大さじ2
 アガー 7g
 ホワイトキュラリー 少々
米粉のもちふわパンケーキ
 米粉 50g
 牛乳 45cc
 卵 1/2個
 砂糖 大さじ1
 ベーキングパウダー 2g
材料分量
しっとりさくさく抹茶チョコクランチ
 ホワイトチョコレート 2枚
 抹茶パウダー 大さじ1
 レモンの皮 少々
飾り切り用の果物
 りんご 1個
 いちご 適量
 オレンジ 少々
 レモン 少々
その他
 チョコペン 適量
 ブルーベリー 少々
 ミント 少々
 バター 少々
作り方
米粉のもっちり抹茶プリン
  1. 牛乳以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 牛乳をなべに入れ、(1)をすこしずつ加えて混ぜる
  3. 中火にかけ、ふつふつとしてとろみがつくまで(90℃まで)木べらで混ぜる
  4. セルクルに流し込み、冷やし固める
米粉のもっちりプリン
  1. 牛乳以外の材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 牛乳をなべに入れ、(1)をすこしずつ加えて混ぜる
  3. 中火にかけ、ふつふつとしてとろみがつくまで(90℃まで)木べらで混ぜる
  4. セルクルに流し込み、冷やし固める
ゼリー(プリンの上)
  1. 砂糖とアガーをボウルに入れ、混ぜ合わせる
  2. 水をなべに入れ、(1)を少しずつ加えて混ぜる
  3. ホワイトキュラリーを加える
  4. 中火にかけ、ふつふつとするまで(90℃まで)木べらで混ぜる
  5. プリンの上に飾り切りした果物、ミントを乗せ、(4)を流し入れる
米粉でさっくりクッキー
  1. ボウルにバターを入れ、クリーム状になるまで混ぜる
  2. 砂糖を加え、すり混ぜる
  3. 卵を2〜3回に分けて加える
  4. 米粉を加え、さっくりと混ぜる
  5. 手でこねて、米粉を生地になじませる
  6. 冷蔵庫で30分程ねかせる
  7. 生地をのばして、抜き型で抜く
  8. 170℃のオーブンで15分位焼く
米粉のもちふわパンケーキ
  1. 牛乳と卵をボウルに入れて混ぜ合わせる
  2. 砂糖を加えて混ぜる
  3. 米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせ、(2)に加える
  4. よく混ぜ、しばらく置いてなじませる
  5. フライパンにバターを引き、生地を焼く
しっとりさくさく抹茶チョコクランチ
  1. 作ったクッキーを砕く
  2. パンケーキを小さくちぎる
  3. ホワイトチョコレートを湯煎で溶かす
  4. 抹茶パウダーとレモンの皮を加え、混ぜる
  5. (1)と(2)を加え、混ぜ合わせる
  6. クッキングシートの上に広げ、冷やし固める
足跡クッキー
  1. 作ったクッキーにチョコペンで足跡を書く
  2. チョコクランチの上にのせる
果実のお花畑(飾り切り)
  1. 果物を花の形に切る

※レシピは予選時のもので、変更になっている場合があります。

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