いわての米粉

2014/10/4(土)
米粉利用食品PRイベント開催

2013/10/5(土)
米粉利用食品PRイベント開催

2013/9/26(木)
起業講座 〜米粉パン製造技術研修会 〜 開催(八幡平市)

2010/7/12(月)
米粉パン製造技術研修会開催

2010/7/9(金)
第2回米粉に関する食品事業者等交流セミナー開催

2009/11/10(火)
米粉パン等製造技術研修会開催(宮古地域)

2009/10/31(土)
西和賀産米粉パン製造技術研修会開催(西和賀地域)

2009/10/29(木)
農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」商品発表会開催

2009/9/17(木)
すてっぷあっぷ交流会〜米粉パン製造技術講習会〜開催(一関地域)

2009/8/25(火)
米粉商品づくり研修会開催(遠野地域)

2009/7/29(水)
いわて米粉ネットワーク総会開催(盛岡市)

2009/7/14(火)
売れる商品(米粉パン・米粉パウンドケーキ)づくり研修会開催(花巻・北上地域)

2009/6/30(火)
米粉パン製造技術研修会開催(久慈地域)

2009/4/10(金)
農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」発表会開催

2014/10/4(土)
◆米粉利用食品PRイベント開催
 県内で製造される米粉利用食品の需要拡大を目的に、平成26年10月4日(土)、岩手県工業技術センター一般公開において、「米粉利用食品PRイベント」を開催しました。
 当日は、県内で製造・販売されている米粉パン、米粉麺の試食販売や、県内の米粉利用食品製造・販売業者の紹介を行い、多くの県民に県内の米粉利用食品をPRすることができました。
(来場者数1,582名)
米粉利用食品PRイベント開催   米粉利用食品PRイベント開催

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2013/10/5(土)
◆米粉利用食品PRイベント開催
 県内で製造される米粉利用食品の需要拡大を目的に、平成25年10月5日(土)、岩手県工業技術センター一般公開において、「米粉利用食品PRイベント」を開催しました。
 当日は、県内の米粉パン、米粉麺の製造・販売業者による試食販売や米粉利用食品の展示を行い、多くの県民に県内の米粉利用食品をPRすることができました。
(来場者数約1,900名)
米粉利用食品PRイベント開催   米粉利用食品PRイベント開催

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2013/9/26(木)
◆起業講座 〜米粉パン製造技術研修会 〜 開催(八幡平市)
 平成25年9月26日(木)、八幡平市松尾公民館で、盛岡地方農業農村振興協議会主催(いわて純情米需要拡大推進協議会共催)の「米粉パン製造技術研修会」が開催されました。
 岩手県パン工業組合技術アドバイザーの武山照愿先生を講師に迎え、管内の農産加工に取り組んでいる起業者や起業志向者を対象に、県産米粉を使ったパンや洋菓子の製造技術について研修を行いました。
起業講座 〜米粉パン製造技術研修会 〜 開催   起業講座 〜米粉パン製造技術研修会 〜 開催

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2010/7/12(月)
◆米粉パン製造技術研修会開催(山田町)
 平成22年7月12日(月)、山田町中央コミュニティセンターで宮古農業改良普及センター、いわて純情米需要拡大推進協議会主催の「米粉パン製造技術研修会」が実施されました。
 講師は岩手県アグリビジネスドバイザーの武山照愿先生です。参加者は、米粉パン製造を志向する農家の女性等16名。
 米粉パン(米粉50%配合)、ピザ等のパン生地作りには餅つき器を、生地の醗酵には大鍋など身近にある器具を活用して実習が行われ、参加者から大変好評でした。。
第2回米粉に関する食品事業者等交流セミナー開催   第2回米粉に関する食品事業者等交流セミナー開催

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2010/7/9(金)
◆第2回米粉に関する食品事業者等交流セミナー開催
 県内食品事業者の米粉加工品の商品開発を加速させるため、米粉加工品のマーケット事情、製粉技術・粉体利用に関する情報及び商品開発に関する情報を持つ有識者を講師に招聘し、県内食品事業者等の交流及び新たな特徴・付加価値を持った米粉加工品の開発支援を目的したセミナーを平成21年11月10日(火)に岩手県工業技術センターで開催しました。
第2回米粉に関する食品事業者等交流セミナー開催   第2回米粉に関する食品事業者等交流セミナー開催

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2009/11/10(火)
◆米粉パン等製造技術研修会開催(宮古地域)
 平成21年11月10日(火)宮古地区合同庁舎で、宮古農業改良普及センター主催(いわて純情米需要拡大推進協議会共催)の米粉パン等製造技術研修会が開催されました。
 管内のパンや洋菓子の加工、販売に取り組んでいる農村起業者や起業化を志向している農業者を対象に、県産米粉を使ったパンとケーキの製造技術について研修を行いました。
米粉パン等製造技術研修会開催(宮古地域)   米粉パン等製造技術研修会開催(宮古地域)

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2009/10/31(土)
◆西和賀産米粉パン製造技術研修会開催(西和賀地域)
 平成21年10月31日(土)ワークステーション湯田・沢内で、中央農業改良普及センター西和賀普及サブセンター主催(いわて純情米需要拡大推進協議会共催)の米粉パン製造技術研修会が開催されました。
 西和賀町内でパンや菓子製造に取り組む加工者及びこれから取り組みたいと考えている方を対象に、米粉入りのロールパン、アンパン、惣菜菓子パン、ピザなどの製造技術について研修を行いました。
西和賀産米粉パン製造技術研修会開催(西和賀地域)   西和賀産米粉パン製造技術研修会開催(西和賀地域)

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2009/10/29(木)
◆農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」商品発表会開催
 平成21年10月29日(木)に、盛岡市のエスポワールいわて特別会議室で農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」商品発表会が開催されました。
 JA岩手ふるさとの管内で、収穫された新米を原料として、一野辺製パンが開発を進めてきた「5つの新商品」が完成し、量販店や小売りなどの関係者の皆様へお披露目されました。
 今後、新事業展開の広がりによる、新たなビジネスチャンスの拡大や地域経済の活性化が期待されるところです

農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」商品発表会開催   農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」商品発表会開催

農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」商品発表会開催    

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2009/9/17(木)
◆すてっぷあっぷ交流会〜米粉パン製造技術講習会〜開催(一関地域)
 平成21年9月17日(木)に、一関地区生活研究グループ連絡協議会と普及センターは、一関農村女性の家で、米粉パン製造技術講習会を行いました。
この講習会は、いわて純情米需要拡大推進協議会の支援を受け、武山照愿先生を招き、80%米粉入りパンと50%米粉入りパンや米粉パウンドケーキ・ロールケーキを製造しました。
すてっぷあっぷ交流会〜米粉パン製造技術講習会〜開催(一関地域)   すてっぷあっぷ交流会〜米粉パン製造技術講習会〜開催(一関地域)

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2009/8/25(火)
◆米粉商品づくり研修会開催(遠野地域)
 平成21年8月25日(火)、遠野市松崎町の遠野緑峰高校で、中央農業改良普及センター(遠野普及サブセンター)主催(いわて純情米需要拡大推進協議会共催)の米粉商品づくり研修会が開催されました。
 遠野地域米粉活用研究会員、管内のパンや菓子の加工販売に取り組む農村起業者、遠野緑峰高校生等を対象に、米粉80%と米粉50%のパン、米粉パウンドケーキなどの製造技術について研修を行いました。
米粉商品づくり研修会開催(遠野地域)   米粉商品づくり研修会開催(遠野地域)

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2009/7/29(水)
◆いわて米粉ネットワーク総会開催(盛岡市)
 平成21年7月29日(水)、東北農政局岩手農政事務所で、いわて米粉ネットワーク総会が開催されました。
 本年度の総会では、「米粉パン、米粉麺用製粉機の開発状況」について説明があったほか、総会終了後に米粉利用製品の試食会が行われました。
(いわて米粉ネットワーク:米粉を利用した食品の利用技術の開発・普及・促進による地産地消の推進と地域産業の振興を目的として平成15年7月に設立)
いわて米粉ネットワーク総会開催(盛岡市)   いわて米粉ネットワーク総会開催(盛岡市)

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2009/7/14(火)
◆売れる商品(米粉パン・米粉パウンドケーキ)づくり研修会開催(花巻・北上地域)
  平成21年7月14日(火)北上市生涯学習センターで、中央農業改良普及センター主催(いわて純情米需要拡大推進協議会共催)の売れる商品づくり研修会が開催されました。
 起業活動のステップアップを目的として、管内のパンや洋菓子の加工販売に取り組む農村起業者を対象に、米粉を使ったパンとケーキの商品化に関する知識や技術について研修を行いました。
売れる商品(米粉パン・米粉パウンドケーキ)づくり研修会開催(花巻・北上地域)   売れる商品(米粉パン・米粉パウンドケーキ)づくり研修会開催(花巻・北上地域)

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2009/6/30(火)
◆米粉パン製造技術研修会開催(久慈地域)
 平成21年6月30日(火)九戸郡洋野町おおのパン工房で、久慈農業改良普及センター主催(いわて純情米需要拡大推進協議会共催)の米粉パン製造技術研修会が開催されました。
 管内のパン製造・販売業者を対象に、「米粉80%+グルテン20%のパン」、「米粉30%+小麦粉70%のパン(グルテンなし)」などのパンの製造技術について研修を行いました。
米粉パン製造技術研修会開催   米粉パン製造技術研修会開催

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2009/4/10(金)
◆農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」発表会開催
  平成21年4月10日(金)に、盛岡市のエスポワールいわて特別会議室で農商工連携「いわてのお米活用プロジェクト」発表会が開催されました。
 「農商工連携『いわてのお米活用プロジェクト』」は、県内の米の生産者と製パン業者が連携する初の取り組みで「県産米の新規需要の開拓」や「水田の有効活用」を進めたい産地側(岩手ふるさと農協)のニーズと生産履歴が明確な県産米粉を使って、米粉パンなどの新商品の開発を進めたい食品メーカー(一野辺製パン(株))のニーズを県が調整・マッチングし実現したものです。
 プロジェクトでは、岩手ふるさと農協が、約22トンの米粉原料米を供給、一野辺製パン(株)が、これを活用した新商品の開発を行い、飲食店やホテルなどに新たな販路を開拓する計画としています。
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