いわてのお米・雑穀を活用した料理講習会

いわて純情米需要拡大推進協議会では、お米を中心とした日本型食生活の普及・定着と県産米及び県産雑穀の消費拡大を促進するため、平成21年度に、(社)岩手県調理師会と連携し、米・米粉を主体とし、「雑穀」を取り入れた「いわてのお米・雑穀を活用した料理講習会」を開催しました。
平成22年2月22日(月)【山田調理師会主催】↓
平成22年2月22日(月)【山田調理師会主催】 平成22年2月22日(月)【山田調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
秋刀魚雑穀揚げ
釜飯、炊き込みご飯いろいろ
あかもく入り米粉団子汁
平成22年2月10日(水)【東磐調理師会主催】↓
平成22年2月10日(水)【東磐調理師会主催】 平成22年2月10日(水)【東磐調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
大根雑穀煮
秋刀魚雑穀焼
豊年蟹しんじょ
茄子雑穀鋳込み煮
秋刀魚雑穀揚げ骨せんべい
釜飯、炊き込みご飯いろいろ
平成22年2月9日(火)【岩泉調理師会主催】↓
平成22年2月9日(火)【岩泉調理師会主催】 平成22年2月9日(火)【岩泉調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
小芋の雑穀煮
秋刀魚雑穀焼
豊年蟹しんじょ
茄子雑穀鋳込み煮
秋刀魚雑穀揚げ骨せんべい
釜飯、炊き込みご飯いろいろ
平成22年2月26日(木)【釜石調理師会主催】↓
平成22年2月26日(木)【釜石調理師会主催】 平成22年2月26日(木)【釜石調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
雑穀海苔巻き
銀鮭の雑穀蒸し(菊花あん掛け)
雑穀米の蓮根蒸し
平成21年11月24日【水沢調理師会主催】↓
平成21年11月24日【水沢調理師会主催】 平成21年11月24日【水沢調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
古代米(赤)のサラダロール
ひとめぼれの広島菜巻きおにぎり
米粉餅肉餡掛
いなきびクレープフライ
アマランサスチーズケーキ ブルーベリーソース掛け
平成21年11月19日(木)【盛岡調理師会主催】↓
平成21年11月19日(木)【盛岡調理師会主催】 平成21年11月19日(木)【盛岡調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
にごり酒(どぶろく)
米粉とそば粉の胡桃団子鍋
南部鼻曲がり鮭の雑穀揚げ(野菜添え)
米の粉と雑穀を使ったケーキ
雑穀おはぎ 小豆 きな粉
平成21年11月9日(月)【花巻調理師会主催】↓
平成21年11月9日(月)【花巻調理師会主催】での様子 平成21年11月9日(月)【花巻調理師会主催】での様子

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
雑穀おこげ和風あんかけ
米粉を使用した麺の野菜そば
米粉の揚げドーナツ
平成21年10月22日【北上調理師会主催】↓
平成21年10月22日【北上調理師会主催】 平成21年10月22日【北上調理師会主催】

 メニュー  レシピ・作り方を見る
※クリックすると、レシピ・作り方が表示されます。
小芋雑穀煮
秋刀魚雑穀焼
豊年蟹しんじょ
茄子雑穀射込み煮
秋刀魚雑穀揚骨せんべい
秋刀魚めし

HOME > 美味いわ食財 あるあるクッキング!